martes, 12 de julio de 2011

1º Lomos de merluza en salsa de cebolla con guarnición de buñuelos de patata 2º Ensalada de rúcula con parmesano y semillas de kumato

Bueno chic@s, como veis llevo toda la semanita poniendo platos y más platos, y es que Manuel libra esta semana y  estaremos juntitos todos los días, así que quiero aprovechar para
hacer comidas ricas y diferentes.
He ido a la compra y me he gastado un poquito más que de costumbre, me he traido cebolletas, aguacates, mango, micuit de pato, calabaza, queso gouda, queso de cabra, rucula, grand manier, kumatos .. en fin, ya sabemos que estas delicatessem tienen su precio! Pero qué mejor que disfrutar creando un menú sugerente y desgustándolo tan ricamente en casa! El bolsillo se resiente menos y se disfruta más, os lo digo yo!

1º LOMOS DE MERLUZA EN SALSA DE CEBOLLA CON GUARNICIÓN DE BUÑUELOS DE PATATA

Ingredientes:
  • 1 ó 2 lomitos de merluza por persona  ( También podeis usar rodajas de merluza)
  • Un par de cebollas
  • Una taza de vino dulce
  • Pasas
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra


Primero rehogamos las cebollas ya cortadas en juliana fina, a fuego muy suave y con poquito aceite, removiendo de vez en cuando hasta que esten tiernas y cambien de color, una media hora vamos.


Mientras tanto echamos las pasas en la taza con vino dulce y las dejamos que se vayan empapando.


Nos ponemos mientras con la guarnición de BUÑUELOS DE PATATA
Ingredientes:
  • 2 patatas
  •  2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Un poquito de leche
  • Un poquito de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Harina


Cortamos el ajito y lo doramos en un poco de aceite. Apartamos.

Añadimos más aceite e incorporamos la zanahoria en trocitos.


Echamos el perejil y dejamos que se vaya dorando.

Mientras ponemos a hervir las patatas peladas y con un poquito de sal.


Una vez cocidas le quitamos el agua y las machacamos añadiéndole después la zanahoria y el ajito rehogado.


Mezclamos bien con la leche y la mantequilla y la metemos un rato a la nevera hasta que se enfríe y coja cuerpo.   (Ésto es gracias a la mantequilla, que al endurecerse nos facilitará el trabajo)


ya tenemos lista la cebollita, mirad el color que ha cojido.


Así que le añadimos las pasas, rehogamos un par de minutos y acto seguido le ponemos una cucharada sopera de harina y remezclamos bien otro par de minutos.


Entonces incorporamos poco a poco el vino en el que hemos remojado las pasas, y removemos para que la salsa vya ligando.


Añadimos caldo de pescado o agua sin dejar de remover, condimentamos con pimienta negra y sal y dejamos que hierva un rato hasta que la salsa tome consistencia. Cuando ya esté lista la apartamos.


Ahora sazonamos los lomos y en la misma sartén añadimos aceite, y los tostamos a fuego fuerte para que tomen color.


Entonces sólo hay que añadir la salsa de cebolla y a fuego medio dejar hervir todo junto hasta que los lomos estén listos. Unos 10 minutitos.


Mientras pasan los 10 minutos vamos preparando ya los buñuelos, al haberse enfriado la mezcla del puré podemos trabajar mejor las bolitas que sólo hay que enharinar y freir a fuego fuerte, atención, bien fuerte, porque si no, se os abrirán y se os desparramará por la sartén todo el puré de patatas.


Aquí los teneis ya fritos.


Y éste el plato ya listo para servir.




2º ENSALADA DE RÚCULA CON SEMILLAS DE KUMATO

Ingredientes:
  • Rúcula ( O lo que tengais más a mano, yo he usado otro tipo de lechuga verde, aunque con la rúcula el plato gana más)
  • Queso parmesano ( Mejor si es en lonchas, pero si no teneis podeis usar el que venden en polvo para la pasta, aunque tendréis que ponerle más cantidad.)
  • 4 tomates kumato ( Son unos tomates que vienen de japón, son de color verde oscuro casi negro y son mucho más dulces que los comunes, no son difíciles de encontrar, yo los compré en día y me costaron 1`99 euros )
  • Mostaza en grano
  • Miel
  • Vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva


Para empezar os diré que he descubierto una mostaza en carrefour que contiene ya la miel y el vinagre balsámico, está buenisima y no es nada fuerte, sirve tanto tanto para vinagretas, ensaladas, o como aderezo a algunas carnes...
Aquí la teneis, no recuerdo el precio pero una cosa así , merece la pena tenerla en la nevera y además dura mucho tiempo.


Bueno pues de vuelta a la ensalada os cuento que primero colocamos la lechuga en el fondo y la aderezamos con el aliño: El aceite, la sal, el vinagre, la miel y la mostaza, los tres a partes iguales.
Después ponemos por encima el parmesano o el queso en polvo, lo que tengais.


Y ahora viene la aventura de sacarle las semillas a los tomates sin romperlos, porque los vamos a aprovechar para esta noche. Así que primero le quitamos la tapita, para eso ponemos el cuchillo en perpendicular y vamos girando, así:


Veis que nos sale el casquete entero?


Ahora con el cuchillo con mucho cuidadito de no atravesar las paredes del tomate vamos sacándole las pepitas hasta medio vaciarlo.


Las colocamos sobre la lechuga y el parmesano


Y ya está la ensalada.
Mucha vista no tiene, pero el sabor..... MMmmmmMMMM ya me direis, merece la pena!!

Esta noche os pongo la receta de lo que vamos a hacer con los tomates que nos han sobrado.

Besos!!!















1 comentario:

Cristina dijo...

Mmmmm ! qué rica comida !!! me encantó la idea !!!!
Voy a hacerla y te cuento
Un abrazo de osa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...