martes, 30 de noviembre de 2010

Plato único: Alcachofas rellenas

Bueno bueno!  Pues como veis ya estamos con la decoración navideña!! Me encantan estas fechas, aunque es verdad que siempre falta algún ser querido, por eso mismo hay que disfrutar de los que aún están aquí, y vivir el AHORA que es lo único que tenemos.

El menú de hoy es un plato que me enseñó mi suegra, a mi marido le encanta, y ya que es verdura, pues oye, hay que aprovechar que para algo verde que le gusta... lo que pasa es que yo, como casi siempre, pues he tuneado un poco el plato terminándolo con queso gratinado. Allá vamos!


Ingredientes:
2 ó 3 alcachofas por persona
Carne picada (mejor si es mitad de cerdo y mitad de ternera)
Pan rallado o pan duro
1huevo
Leche
Vino blanco
Laurel en polvo (aunque no es muy necesario)
Sal y Aceite
Ajo en polvo
Nuez moscada
Orégano
1 cebolla grande (cuanta más cebolla más rico queda)



Lo primerito es cortarle el culete y la punta a las alcachofas.



Ésto es para que asiente bien en la olla, se le recorta también un poco la punta de las hojitas de fuera.
Las lavamos y bien y reservamos.

Por otro lado en el huevo batido echamos pan rallado o pan duro remojado en leche y lo deshacemos bien.

Ahora añadimos la sal, un poco de laurel en polvo, nuez moscada y el orégano.



Cuando ya lo tenemos todo mezcladito es el momento de añadir la carne picada.


Si nos queda muy liquido pues echamos más pan rallado, y si nos queda muy mazacote pues ponemos más leche.

Lo que tenemos que hacer ahora es rellenar las alchachofas, que ya tenemos lavaditas y abiertas. (Para abrirlas es sólo meterles los dedos y separar hacia fuera las hojas)

Tienen que quedar así:


Y ahora pues ponemos un poquito de aceite de oliva en la olla, ponemos las alchachofas de pie y por encima le echamos la cebolla muy picadita y un poquito de zanahoria.



Lo ponemos a fuego medio y cuando ya esté dorada la cebolla la sacamos y la trituramos.




Pero a las alcachofas aún les queda una media hora más.
Cuando ya estén tiernitas las sacamos y las colocamos en una fuente de horno con la salsita de cebolla y zanahoria por encima.


Les añadimos queso
  para gratinar y al horno unos 10 ó 15 minutitos.



Éste es el resultado. Podemos echarle también bechamel, lo que querais.


Yo en el plato las he servido con unas patatas fritas en rodajas.



Considero este almuerzo como plato único porque contiene la fibra y vitaminas de la alcachofa, las proteinas de la carne y el hidrato de las patatas, para las que andan peleadas con las calorías pueden servirlas con arroz o incluso con pasta para ser más original, de cualquiera de las maneras están ... mmmMMMMmmmm  riquísimas.


De postre he pensado que vamos  a tomar unos frutos secos: orejones, ciruelitas, higos y unas nueces para compensar tanta fibra,  no sea que tengamos algún percance intestinal ...



Ahora una infusión y listos para la sobremesa.





Besos a tod@s!!!



4 comentarios:

anabel dijo...

Hola guapa, una receta estupenda.
Nunca he probado las alcachofas rellenas.
Y clar oque te enseño a hacer migas de pan y aprovechas ese pan
la receta la tengo en mi blog
http://anabel02.blogspot.com/2008/12/migas-de-pan.html
espero que te gusten,
saludos anabel

M. Eugenia (A) dijo...

ozú,. aqui no comemos alcachofas ajajaj

Marta dijo...

Vero unas alcachofas de lujo, te han quedado estupendas.
Besitos

Luna dijo...

Tienen una pinta estupenda, pero es que yo y las alcachofas no nos llevamos,jejeje!!

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