lunes, 13 de septiembre de 2010

1ºGuisantes con jamón 2ºTortitas de bacalao / Postre: Flan de café

Hoy el día amanece pesado, nublado, aunque caluroso, estos días traen conflictos y dolores de cabeza, y es que como dice mi abuela: "... como esté el tiempo así estamos nosotros, hija..."
Así que el menú de hoy es muy ligerito:


GUISANTES CON JAMÓN
En esta ocasión cuando fuí a echar mano vi que no tenía suficientes guisantes, así que le añadí judías verdes, pero podrían fácilmente sustituirse por alcachofitas o cualquier verdura verde.

Ingredientes :
Guisantes 
Taquitos de jamón
1 cebolla
Aceite de oliva
Estragón


Ahí va la foto:


Picamos la  cebollita en tiras y las sofreimos en aceite de oliva.

Cuando coja un poco de color le añadimos las judías verdes y el estragón.


Hasta que no se haya rehogado un poco no añadimos el jamón o se nos quedará duro y salado.


Entre 10 y 15 minutos después a fuego lento éste es el resultado:



TORTITAS DE BACALAO
Ingredientes:
Migas de bacalao en sal
Harina ( que no sea de freir)
1 cucharadita de levadura o un chorrito de cerveza
Nuez moscada
Perejil
1 huevo
1 cebolla


Básicamente primero debemos haber puesto en remojo el bacalao tooooda la noche y apartar el agua para emplearla después , pero la versión rápida para mentes despistadas es enjuagar muy bien el bacalao ipso-facto, cortarlo bien pequeñito y quitarle tooda la sal en el momento, si nos pasamos y el bacalao se queda desaborío siempre podemos añadirle un poquito del agua que hemos reservado.


Tenemos que batir el huevo con el agua e ir incorporándole la harina poco a poco para que no se hagan grumos, éste es el momento más complicado, pero bueno, si se hace alguno tampoco es que pase nada.


Añadimos entonces el bacalo picadito con la cebolla y los demás ingredientes sin dejar de remover, se hará una masa que no debe quedar ni muy líquida ni demasiado espesa, lo justo para poder freirla en aceite de oliva muy caliente.

BON APETIT!!!



FLAN DE CAFÉ
Ingredientes:
Agua para el baño María
Limón para el caramelo
6 huevos
1 vaso de azúcar
2 vasos de leche
1cucharada de Nescafé
1cuacharada de ColaCao


Antes de nada ponemos el horno a tope y le llenamos la bandeja de agua para que vaya hirviendo mientras que elaboramos el flan.


Empezamos primero haciendo el caramelo:
En una sartén echamos 4 cucharadas de azúcar y la cubrimos de agua, le añadimos un chorreón de zumo de limón (sin hueso) para que el caramelo no quede muy espeso.


Se pone a hervir y se deja que vaya consumiendo sin dejar de remover. Tiene que quedar así:


Y ya está hecho el caramelo,  así que lo echamos en el molde del flan.


Ahí lo dejamos mientras que elaboramos el flan, no pasa nada si se endurece, porque al añadirle los líquidos del flan cohesionará y quedará como el caramelo que ya venden hecho.
Bueno, pues ahora sólo batir bien los huevos, la leche, el azúcar, el ColaCao y el Nescafé. Aunque el flan es tálmente de café pero el ColaCao le da un toquecillo muy bueno.


Lo echamos al molde y al horno 15 mins a 200º, pasados ese tiempo apagamos el horno y lo dejamos reposar dentro para que acabe de hacerse otra media hora o incluso hasta que se enfríe el horno definitivamente.


VOILÁ


Bueno no he dicho que para tomar de postre el flan fresquito lo tienes que haber hecho como bien temprano o incluso el día anterior!


Ala! que este trozo es el mío!


¿Y ahora, quién recoje la cocina?

5 comentarios:

Desirée dijo...

Enhorabuena por esta idea tan magnífica. Te agrego a la lista de mis blogs más visitados y así te visito asiduamente.

Besos

Anónimo dijo...

Esta comida me la adjudico. Te ha quedado muy cuki el blog. Cris

maria eugenia dijo...

los guisantes yo los hago iguales.
Lo del bacalao.. no, eso no lo voy a hacer jajaaj. No suelo hacer nada frito jajaja.
Y el flan, me acabo de copiar la receta, para mirarmela con tranquilidad, a lo mejor me animo y la hago el viernes por mi cumple... ya veremos..

maria eugenia dijo...

Una pregunta el molde del flan de que material es??
esk tengo todos los ingredientes menos el molde jajaaj. Por comprarlo mañana jajajja
Y otra cosa, imagino que después de sacarlo del horno va a la nevera no??
y al día siguiente se desmolda??
hija perdona por tantas preguntas.

Nunilo dijo...

Muchas gracias por esta receta, la verdad es que me ha parecido muy interesante y diferente, últimamente me estoy aficionando bastante a la calabaza entre otras cosas gracias a esta curiosa receta de pastel de calabaza que me llamó bastante la atención, aunque admito que esta tiene bastante buena pinta también.

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