Almejas: Fina o de Carril, la más grande, es de color blanco clarito y se suele tomar cruda.
Rubia, con muchas tonalidades distintas, tipica en arroces, sopas y guisos.
Babosa, de color gis pálido o crema con franjas oscuras, se come cruda o en salsa.
Cigala: Es un marisco delicado y muy vistoso, tiene un sabor suave y aunque se cocina de mil maneras es más común sobre las paellas.
Coquina: Es una almejita más finta y alargada, muy común aqui en el sur porque en las playas de huelva y cádiz es donde más se encuentran, no es muy carnosa pero sí sabrosa. Se hacen hervidas con ajito, vino y perejil.
Roja, son más grandes y más gordas.
Langostino: Mucho más grande y utilizado en casi todas las cocinas, cocido o a la plancha, la cabeza está tan rica porque entre otras cosas está llena de huevas.
Hay muchos más mariscos como las ostras, las vieiras, las nécoras ... pero como yo eso no lo cocino pues no os voy a poner ninguna receta, asi que cuando lo cate en algún rerstaurante os lo cuento.
TRUCOS Y CONSEJOS
Cuándo tomarlo: Desde que era pequeña estoy escuchando que los mariscos sólo deben consumirse en meses que tengan R, vamos, durante todo el año menos en verano, y esto por qué? pues porque son en esos meses cuando se reproducen, el marisco pierde peso y las hembras desovan, asi que su carne se vuelve blanduzca y pierden sabor.
Cómo limpiarlo: Hay que lavarlo siempre antes de cocinarlo; los crutáceos simplemente aclararlos con agua limpia, los moluscos al estar enterrados vienen con mucha tierra así que hay que meterlos en agua con sal durante varias horas para que la suelten, si el agua se pone muy turbia se renueva hasta que quede limpia.
Cómo cocinarlo: Se dice que el marisco vivo se cuece en agua fria y el muerto en agua hirviendo, yo creo que es para que no se escapen de la olla segun sienten el calor, pero la verdad es que lo mejor es hervirlo con agua salada, y si es de mar directamente pues mejor, después debemos enfriarlo en un recipiente con agua fría y hielo.
RECETAS CON MARISCO
Paella de marisco
2 comentarios:
acabo de conocer tu blog visitando amis amigos blogueros y tienes un blog interesante, asi que me are seguidra, besines y espero verte pronto
Que entrada más completa e interesante.
Saludos.
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