sábado, 29 de enero de 2011

1º Hojaldre de espinacas 2º Gambas a la plancha / POSTRE: Mandarinas

Hoy sabadito hace un frío que pela y el tiempo invita a estar en casita en la mesa camilla, pero antes de eso hay que comer! Como ya habreis observado me encantan las recetas de hojaldres y las comidas al horno, así que para no ser menos allá va otra recetilla muyyyyyy rica. Hoy se me ha ocurrido...:

HOJALDRE DE ESPINACAS
Ingredientes:
2 placas de hojaldre
Un brik de nata para cocinar
250g de espinacas
Pasas
Piñones
Queso roquefort
Sal

Lo primero precalentar el horno a tope mientras hervimos las espi con un poquito de sal.


Metemos en el horno a temperatura suave 1 placa de hojaldre con unos agujeritos para que salga el vapor.


Y mientras salteamos en la sartén las espinaquitas ya hervidas bien escurridas con los piñones, las pasas, el queso en trocitos y el bote entero de nata. Mi madre le añade un poquito de aceite, un huevo y le refríe 2 ajos, pero el ajo la verdad es que luego ni se nota y al haberle añadido aceite y huevo sale un poco más pesado, así que yo me olvido del huevo, que no hace falta para que ligue bien, me olvido del aceite porque con la nata ya hay suficiente grasa y no se pega a la sartén y me olvido del ajo.


Lo mezclamos bien y lo dejamos tapadito unos minutillos para que se haga.

Cuando el hojaldre haya subido y se empiece a dorar lo sacamos del horno.

¿Veis cómo van quedando las espinacas?


Os enseño este lado de la sartén para que veais cómo no hace falta ni una gota de aceite, con la grasa de la nata es suficiente. ¿Veis cómo se despega? Tienen que quedar así, como cuando hacemos croquetas y la masa empieza a despegarse sóla de la sartén.


Bueno pues ahora a rellenar.



Ponemos de tapadera la otra placa de hojaldre y le hacemos más agujeritos.


Fijaros que debido al grosor tenemos que cerrar los bordes como cuando hacemos empanadillas, pero en vez de usar el tenedor es mejor que useis los dedos o se os romperá.


Ahora pintamos con llema de huevo para que quede brillante cuando esté hecho.


Lo metemos al horno un cuartito de hora y ... tachannnn:


Mirad qué rico por favor!!!

                                     

Os cuento que aunque lleve espinacas ésto llena un huevo!  Así que hay que pensar bien qué ponemos de segundo, tiene que ser algo nada pesado, que no contenga grasas porque este primer plato ya lleva, pero que sea nutritivo para suplir la falta, así me he decidido por un plato de marisco.
                                           

GAMBAS A LA PLANCHA
Unas gambitas a la plancha para ser más exactos, que aún tenía de las Navidades y viene perfecto para nuestro menú. Ésto no tiene secreto, descongelas las gambas a temperatura ambiente, ( ésto significa que las tienes que sacar la noche anterior, mujer precabida vale por dos) les añades sal gorda y las pones a la plancha, nada más, un poquito de limón y perejil.




POSTRE: Mandarinas
Y de postre pues un poquito de fruta, no?


A ver qué os parece, ya me contareis.



Como diría Julia Child... BOOOOOOON APETIT!!!!!




4 comentarios:

Marta dijo...

Pues muy rico tu menú del sábado, aunque hoy sea domingo tambien me lo anoto.
Besitos guapa

Cristina dijo...

Hola Vero !!!Hace mucho que no te visito...estaba un poco complicada.
Hoy hice la visita completa...leí todaaaaasss!!!! las recetas juntas !!!
Me encantan tus recetas, seguro que probaré algunas!!!
Volveré prontito. Te dejo un abrazo de osa

Floreal dijo...

¡Cómo me gustan las espinacas!
Las hago seguro. Ya te contaré como me quedan.
Un besín:
Cristina

Cocínanos dijo...

Soy una enamorada de esta receta, incluso a los que no les gustan las espinacas les encanta esta empanada. Yo la hago en forma de coca, sin la masa por encima, muy parecida. Me gusta mucho el formato de tu blog, es muy interesante, enhorabuena!
www.cocinanos.blogspot.com

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